Сочинение является обязательным для всех одиннадцатиклассников и играет роль «пропуска» на ЕГЭ.
Одиннадцатиклассники России напишут итоговое сочинение 7 декабря. Темы ребятам сообщат непосредственно в этот день, но время на подготовку у школьников было. Еще в начале учебного года определены пять направлений: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». Они были утверждены министром образования Ольгой Васильевой и президентом Русского общественного фонда Александра Солженицына, председателем Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах Наталией Солженицыной. Свои мысли по одному из предложенных направлений школьники должны изложить за 3 часа 55 минут (235 минут).
Сочинение является обязательным для всех одиннадцатиклассников и играет роль «пропуска» на ЕГЭ. Кроме того, вузы (правда, не все) учитывают сочинение при поступлении и приплюсовывают к результату ЕГЭ дополнительные баллы. Результат итоговой работы действителен четыре года.
Как сообщает Рособрнадзор, определены даты для повторного написания сочинения — 1 февраля 2017 года и 3 мая 2017 года. Второй шанс дается тем, кто получил «незачет» за работу 7 декабря, кто не явился на итоговое сочинение или не завершил его написание по уважительным причинам.
В прошлом году в Тюменской области над сочинением работали более восьми тысяч человек. Переписывали сочинение повторно около 400 человек, но лишь 33 из них были выпускниками 11 класса.
Отметим, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать заявление не позднее, чем за две недели до его проведения. Выпускники текущего года делают это в своих школах.
Напомним, сочинение вернулось в школы в 2014 году, но сейчас вместо привычных оценок по пятибалльной шкале учащиеся получают «зачет"/"незачет». Ольга Васильева, занявшая пост министра образования летом 2016 года, уже высказала свое мнение о том, что необходимо менять систему оценивания: учитель должен ставить за работу от 1 до 5 баллов.